Военная история. Крылья мужества. (Часть 1)

В Симферополе окончил школу, затем учился в Каминской авиашколе, которую успешно закончил в 1938 году.
В мае 1942 года ушел в действующую армию. Войну начал рядовым пилотом. Воевал на Калининском, Брянском, Северо-Западном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Командовал эскадрильей, авиачастью. В. А. Луцкий лично сбил двенадцать самолетов противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года гвардии капитану Луцкому Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза.
Война... Фронт... Десятки раз участвовал Владимир Александрович Луцкий в воздушных боях, но первые из них остались в памяти. «Пока жив, всегда буду помнить это...» — пишет генерал в своих воспоминаниях.
Трудная обстановка была на фронте: враг рвался к Сталинграду. В том боевом крещении самолет Луцкого был буквально изрешечен пулями Между тем ни одна из них не задела летчика. Это казалось невероятным.
Потом — снова в бой.... Над переправой через Дон то и дело появлялись вражеские самолеты. От бомб взметывались фонтаны воды. Но переправу надо было сохранить во что бы то ни стало: она питала важный участок фронта. «Ни одна вражеская бомба не должна упасть на переправу» — таков был строгий приказ.
Восьмерка наших истребителей патрулировала над переправой. И вдруг Луцкий увидел: к реке приближаются пятнадцать «юнкерсов» и восемь «мессеров»—соотношение сил явно невыгодное.